お花見に、桜餅の香りのお茶を

2021年3月25日
3月24日天伯第一公園の桜

お花見の季節にピッタリのお茶があります。
摘み取りは3月20日、

摘み取り時の桜葉

ソメイヨシノの花の頃に飲めるよう、葉っぱが早く出るサクランボの品種を
植えています。
摘み取った桜葉を室内でしおれさせます。(萎凋と言います)

桜葉の萎凋

室内で一昼夜ほどしおれさせたら手で揉んで発酵、その後乾燥。
紅茶を作る要領で。

桜葉緑茶

出来た桜葉茶に緑茶をブレンドして、桜餅の香りさわやかな、
桜葉緑茶ができました。

ティーバッグにして販売します。アツミ山田店金曜日の有機朝市、道の駅豊橋内・食彩村、曙町のhanayasaiでどうぞ。