時代の最先端か?
2021年4月21日
甘藷儂人鈴木です。
さつまいもの皮を使った加工品を目下試作中です。
食べやすいサイズのさつまいもの皮をパキパキとした食感にして、さつまいもの糖分からくる甘みもほんのり感じられる食べやすいおやつを目指しています。
さつまいもの皮にはイメージどおり食物繊維が多く含まれており特に不溶性食物繊維が豊富です。
またアントシアニン、クロロゲン酸というポリフェノールもさつまいもの中身より皮に含まれる栄養素になります。
近年以前に増して食物繊維の重要性が見直されているようで大手をはじめ健康補助食品やサプリのようなものだけでなく普段づかいのドリンク、菓子、インスタント食品、惣菜などにも食物繊維を多く摂取できるような原材料を使うものや足されているものが増えています。
流れに乗って現代人の食生活に不足しがちな食物繊維を補ってもらえるように手軽に勝美味しく手に取りやすい品にしたいです!