米粉のやわらか鬼まんじゅう
2021年5月9日
こんにちは甘藷儂人鈴木です。
米儂人安田さんの米粉を使って鬼まんじゅうをつくりました!
角切りにしたさつまいものゴツゴツした感じが鬼のツノや金棒を連想させるとのことで鬼まんじゅうと呼ばれているそうです。
てっきり全国どこででも食べられているものかと思ったら東海地方ならではのお菓子だとか。
鬼まんじゅうにはホクホクした紅あずまや金時を使うのが一般的ですが今回はねっとりとやわらかく甘みの強い紅はるかを使用しています。
とてもやわらかい食感に仕上がったのでこの品種らしさももよくでていると思います。
畑では今年の秋収穫のさつまいも植え付け真っ最中、豊作を願いながら挿し苗に励みます!
それでは!